RICOTA CASEIRA

Você gosta de queijo? Eu gosto tanto que até faço em casa... Pega a dica, Porque é fácil e até eu consegui


INGREDIENTES
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1 litro de leite integral
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Caldo de 1/2 limão peneirado
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1 copo de iogurte natural
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Coloque o leite numa panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a  ferver e levantar espuma desligue o fogo. Junte o caldo de limão e o iogurte e misture bem.
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Deixe o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos, até talhar - o leite deve ficar empelotado, com uma parte sólida branca bem visível, imersa num líquido levemente amarelado.


Se demorar muito, ligue o fogo e deixe levantar fervura novamente. Desligue, mexa e espere mais alguns minutos até talhar.

Enquanto isso, forre um escorredor ou peneira com um pano de algodão fino e limpo (ou pano de prato) e coloque sobre uma tigela funda.

Despeje delicadamente o leite talhado sobre a peneira. Junte as pontas do pano de prato e levante para formar uma trouxinha. Com cuidado para não se queimar, torça o pano e aperte contra a peneira para escorrer o soro.

Transfira a trouxinha (com o queijo) para dentro de um refratário individual (tipo ramequin), ou um potinho tipo aqueles de Nata.

Abra o pano e, com as costas de uma colher, nivele o queijo para ficar enformado.
Volte a fechar o pano sobre o queijo e, sobre ele, apoie uma lata cilindrica - pode ser de tomate pelado ou leite condensado, por exemplo - para prensar.

A ideia é que o queijo solte um pouco mais de líquido e fique perfeitamente modelado.

Após 20 minutos, retire a lata e abra o pano. Coloque um prato sobre o refratário e vire de uma só vez para desenformar. Passe sal a sua volta, se quiser temperar.
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Sirva a seguir ou conserve na geladeira por até 3 dias, coberto com filme para não ressecar.

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