Geléia de Mexerica
Quem não gosta de um docinho, uma geléia para adoçar? Esta aqui, é uma receita, de minha Mãe, que todos os anos, costuma fazer para nos deleitarmos com a gostosura... Neste ano, eu já estava de volta a minha terra, e tive a oportunidade de participar do feitio do doce, e aproveitar da meiga e terna companhia da Mamãe (o coisa boa! ai ai) ... A geléia fica simplesmente, D I V I N A!
Mexerica pode ser:
Outro nome pelo qual é chamada a Tangerina (nosso caso aqui).
Ou também pode ser, uma palavra usada para o designar fuxico, fofoca, e mexeriqueira, mulher fofoqueira. Pois a árvore do fruto de mexerica cheira longe, analogamente à fofoca, que "vai longe". Isto no termo popular e folclórico da língua portuguesa.
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DENOMINAÇÃO REGIONAL
Bergamota ou vergamota são as denominações dadas à tangerina na região sul do Brasil, principalmente em Santa Catarina e Rio Grande do Sul, aqui no Brasil.
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Mexerica é um termo mais comum na região sudeste, especialmente no Espírito Santo.
Em alguns poucos lugares, como em Curitiba, é chamada de mimosa. Também ambas regiões Brasileiras.
Mexerica pode ser:
Outro nome pelo qual é chamada a Tangerina (nosso caso aqui).
Ou também pode ser, uma palavra usada para o designar fuxico, fofoca, e mexeriqueira, mulher fofoqueira. Pois a árvore do fruto de mexerica cheira longe, analogamente à fofoca, que "vai longe". Isto no termo popular e folclórico da língua portuguesa.
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DENOMINAÇÃO REGIONAL
Bergamota ou vergamota são as denominações dadas à tangerina na região sul do Brasil, principalmente em Santa Catarina e Rio Grande do Sul, aqui no Brasil.
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Mexerica é um termo mais comum na região sudeste, especialmente no Espírito Santo.
Em alguns poucos lugares, como em Curitiba, é chamada de mimosa. Também ambas regiões Brasileiras.
INGREDIENTES DA GELÉIA
03 medidas de Caldo coado de Mexerica(Tangerina)
01 e ½ medida de açúcar
Cascas de Mexerica a gosto, em tiras longas e finas
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Misture o caldo e o açúcar e leve ao fogo, até que diminua pela metade. Enquanto isto, pegue as tiras de mexerica e ferva em água, para retirar o sumo (aquele amarguinho). Escorra bem, e depois junte à geléia já reduzida, para que termine de cozinhar tudo junto.
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Ferva até chegar ao ponto de fio a geléia, e estará pronta. Combina muito bem, com Ricota e Queijos.
Comentários
beijocas....
beijos ;)
Eu nunca comi, mas imagino que seja uma delícia. Nem me fale...
Eu adoro bergamotas, principalmente a do tipo Pokan, que é mais docinha. Hummmm...
Aqui, infelizmente, só tem umas horrorosas de tão ácidas, não dá para comer.
Desde que vim do Brasil, nunca mais comi esta fruta tão saboros. Que saudades!
Bjs :)