Postre CHAJÁ
Segundo informações obtidas o Postre Chajá, é uma sobremesa típica do Uruguai e nasceu em 27 de abril de 1927. Seu criador foi Orlando Castellano, proprietário de uma confeitaria na cidade de Paysandú.
Chajá, deve-se ao nome de uma ave natural da América do Sul, sendo no Uruguai o lugar de presença mais freqüente desta ave, já que habita lugares de pouca elevação e próximo de águas doces, lagos e lagoas. Domesticadas com facilidade, alimentam-se de vegetais, tem a particularidade de defender os mais novos da espécie. É uma ave de plumagem abundante e corpo muito leve.
Segundo contam, esta pessoa, ao observar esta ave, com tanta plumagem aerada e de corpo tão leve, o comparou a sua sobremesa, adotando então este nome.
Não se pode negar, que o Chajá, realmente é leve e de uma harmonia fabulosa em seu visual. O que posso contar? Que ficou magnífico...
Ahhhhh... Também não posso esquecer de agradecer ao meu auxiliar de cozinha (aspirante a cozinheiro... hehehe) Julio, que me ajudou na confecção deste quitute... ;)
PÃO DE LÓ
04 ovos inteiros
04 colheres de sopa de açúcar
04 colheres de trigo
Essência de baunilha a gosto
.
MERENGUE
04 Claras
1/2 xícara rasa de açúcar
1/2 colher de café de cremor tártaro
.
RECHEIO
300g de creme de leite fresco e cremoso gelado (com alta % de gordura)
100g de açúcar de confeiteiro
Essência de baunilha
.
DOCE DE LEITE
200g de doce de leite ou 01 lata de leite condensado cozida em panela de pressão por 30 minutos.
.
ADICIONAL
01 lata de pêssegos em calda
300ml de Chantilly
.
Pão de ló: Bata os ovos com o açúcar. Até dobrar de volume. Reserve. À parte, junte a essência com o trigo. Junte esta mistura, a mistura de ovos reservada, mexendo suavemente. Coloque em assadeira untada e forrada com papel manteiga. Asse em forno moderado até dourar. Fiz três discos de 18 cm de diâmetro. Pode fazê-lo adiantado, ou comprá-lo em uma boa padaria.
.
Doce de leite: amolecer um pouco o doce com uma colher de sopa da calda do pêssego e ir provando até que se torne um creme que possa distribuir com facilidade. Coloque o doce amolecido com a calda, numa manga de confeitar.
.
Merengue: Bata as claras em neve e junte o açúcar aos poucos. Por último acrescente o cremor tártaro. Ponha em uma manga de confeitar. Faça placas e leve para assar em fogo mínimo, até secar. Você vai usá-lo picado pra misturar no creme do recheio e para decorar. Fiz alguns pingados para usar na decoração.
.
Recheio: Bater o creme com o açúcar e a essência até que fique bem espesso.Adicional: Corte os pêssegos em pedaços pequenos, reservando duas metades para decoração.
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MONTAGEM
Para a montagem, utilize um aro de 20 cm de diâmetro X 15 cm de altura. Faça camadas na seguinte seqüência:
1 – Pão de ló, molhado com um pouco da calda do pêssego.
2 – Recheio de creme de leite.
3 – Pêssegos picados.
4 – Distribuir parte do doce de leite com a manga.
5– Merengues em pedaços, e também espaçados
6 – Repetir a seqüência, terminando com o disco de pão de ló.
.
Caso fique um pouco mais alta que as bordas do recipiente, não se preocupe, pois logo irá baixar um pouco, pelo fato do peso e da umidade. Leve para gelar por pelo menos 6 horas. Depois de bem gelado, retire o aro. Termine de decorar com Chantilli, o restante do merengue picado e os pêssegos reservados.
Chajá, deve-se ao nome de uma ave natural da América do Sul, sendo no Uruguai o lugar de presença mais freqüente desta ave, já que habita lugares de pouca elevação e próximo de águas doces, lagos e lagoas. Domesticadas com facilidade, alimentam-se de vegetais, tem a particularidade de defender os mais novos da espécie. É uma ave de plumagem abundante e corpo muito leve.
Segundo contam, esta pessoa, ao observar esta ave, com tanta plumagem aerada e de corpo tão leve, o comparou a sua sobremesa, adotando então este nome.
Não se pode negar, que o Chajá, realmente é leve e de uma harmonia fabulosa em seu visual. O que posso contar? Que ficou magnífico...
Ahhhhh... Também não posso esquecer de agradecer ao meu auxiliar de cozinha (aspirante a cozinheiro... hehehe) Julio, que me ajudou na confecção deste quitute... ;)
PÃO DE LÓ
04 ovos inteiros
04 colheres de sopa de açúcar
04 colheres de trigo
Essência de baunilha a gosto
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MERENGUE
04 Claras
1/2 xícara rasa de açúcar
1/2 colher de café de cremor tártaro
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RECHEIO
300g de creme de leite fresco e cremoso gelado (com alta % de gordura)
100g de açúcar de confeiteiro
Essência de baunilha
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DOCE DE LEITE
200g de doce de leite ou 01 lata de leite condensado cozida em panela de pressão por 30 minutos.
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ADICIONAL
01 lata de pêssegos em calda
300ml de Chantilly
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Pão de ló: Bata os ovos com o açúcar. Até dobrar de volume. Reserve. À parte, junte a essência com o trigo. Junte esta mistura, a mistura de ovos reservada, mexendo suavemente. Coloque em assadeira untada e forrada com papel manteiga. Asse em forno moderado até dourar. Fiz três discos de 18 cm de diâmetro. Pode fazê-lo adiantado, ou comprá-lo em uma boa padaria.
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Doce de leite: amolecer um pouco o doce com uma colher de sopa da calda do pêssego e ir provando até que se torne um creme que possa distribuir com facilidade. Coloque o doce amolecido com a calda, numa manga de confeitar.
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Merengue: Bata as claras em neve e junte o açúcar aos poucos. Por último acrescente o cremor tártaro. Ponha em uma manga de confeitar. Faça placas e leve para assar em fogo mínimo, até secar. Você vai usá-lo picado pra misturar no creme do recheio e para decorar. Fiz alguns pingados para usar na decoração.
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Recheio: Bater o creme com o açúcar e a essência até que fique bem espesso.Adicional: Corte os pêssegos em pedaços pequenos, reservando duas metades para decoração.
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MONTAGEM
Para a montagem, utilize um aro de 20 cm de diâmetro X 15 cm de altura. Faça camadas na seguinte seqüência:
1 – Pão de ló, molhado com um pouco da calda do pêssego.
2 – Recheio de creme de leite.
3 – Pêssegos picados.
4 – Distribuir parte do doce de leite com a manga.
5– Merengues em pedaços, e também espaçados
6 – Repetir a seqüência, terminando com o disco de pão de ló.
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Caso fique um pouco mais alta que as bordas do recipiente, não se preocupe, pois logo irá baixar um pouco, pelo fato do peso e da umidade. Leve para gelar por pelo menos 6 horas. Depois de bem gelado, retire o aro. Termine de decorar com Chantilli, o restante do merengue picado e os pêssegos reservados.
Comentários
Bjs
Palavras para k?
Vem visitar-me ao mei blog e deixa comentário, ok?
Bjinhos
Beijinhos,
Beijinhos
Bjs!
Esse tal de Charjá deve ser uma delícia...só a cara dele já me fez ficar com água na boca!
Beijos e boa semana!
beijo no seu coraçao amiga !
Roberto... realmente é delicioso! Quando provei a primeira vez, me apaixonei! hehehehe
bjssssssss
uma duvida:postre riveli e chaja e a mesma sobremesa?