O Fermento - Nosso último episódio desta série - Parte VI
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Poderia aqui falar de processos gasosos que ocorrem em contato com outros ingredientes, mas...como não é aula de química... vamos abreviar as explicativas...
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Hoje em dia, para faciliar a vida da dona de casa, já existem farinhas com adição de fermento e outras até prontas, para o preparo direto de pães e bolos...
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Mas, como aqui nós somos do contra, e queremos fazer a maneira tradicinal...hehehehehe...lá vamos nós a aprender, o que nunca é demais... a converter algumas medidas entre fermentos frescos e secos. Tão usados, principalmente, se você gosta de pães...
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Vai perceber que nem é tão dificil assim entender estas medidas e certamente irá aventurar-se nas massas, e saborear verdadeiras delícias proporcionadas por guloseimas feitas na alquimia de sua cozinha...

CONVERSÃO FERMENTO - Para Pães
FERMENTO FRESCO:
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No preparo de pães caseiros, utilize 02 tabletes de 15g para cada 1kg de farinha, já em massa de pizza ou pães de massa doce, utilize 04 tabletes de 15g para cada 1kg de farinha.
Algumas DICAS importantes para o fermento fresco:
Não bata o fermento no liquidificador, pois o atrito destrói as leveduras. Prefira comprar o produto próximo a sua utilização e após compra utilizar o mais breve possível.
Evite colocar o fermento perto de cheiros fortes, já que o fermento absorve estes odores. Por não conter conservantes e ter água em sua composição, o fermento biológico fresco é um produto sensível, que necessita cuidados, principalmente no verão.
Prefira comprar o produto próximo a sua utilização, já que é um produto perecível.
Conserve o fermento fresco biológico entre 1 a 8ºC, a temperatura adequada e a principal responsável pela conservação do produto.
Deixe para adquirir o produto no final das compras, evitando que fique fora de refrigeração por muito tempo. O fermento exposto a variações de temperatura tem prazo de validade reduzido.
Não congele o fermento fresco biológico, pois as temperaturas abaixo de zero danificam as células da levedura e diminuem sua atividade fermentativa.
Verifique sempre a validade do produto antes de sua utilização na massa.
Não misture o fermento diretamente com sal.
Prefira adquirir o fermento fresco em locais com boas condições de armazenamento;
Coloque massas, para crescer dentro de sacos plásticos, ajudará na fermentação devido aos gases liberados durante o processo, fazendo com que sua massa fique leve.

Comentários
Bjus
Passei para dar uma espiadinha básica e desejar-lhe uma ótima semana.
Beijinhos
Maria
Beijinhos e uma ótima semana.
Angela
Bjo
bjinhus
Muito útil este texto. Obrigada!
Outro dia peguei uma antiga receita que eu tinha e o fermento era indicado em tabletes. Nunca tinha me dado conta dessa imprecisão até me mudar prum país onde o fermento não é vendido em tabletes. Penei pra achar a conversão. Hoje querendo relembrar a equivalência entre o fresco e o seco, caí em seu texto. Adorei também a indicação da medida em colher de sopa, pois facilita muito uma vez que não tenho uma balança tão precisa para medir poucas gramas de fermento biológico seco.
Abraço,
Carla, fico muito feliz que tenha ajudado... volte sempre que quiser...será bem vinda!
Besitos a todas!