Comida de Hoje... Família a Moda da Casa e uma receita rápida de petit gateau de caneca
Hoje de manhã, como de costume, abri meus emails, e tinha este entre eles...Achei muito interessante para deixa-lo passar sem dividir:
"Família, é prato difícil de preparar. São muitos ingredientes. Reunir todos é um problema...
Não é para qualquer um. Os truques, os segredos, o imprevisível. Às vezes, dá até vontade de desistir...
Mas a vida... sempre arruma um jeito de nos entusiasmar e abrir o apetite.
O tempo põe a mesa, determina o número de cadeiras e os lugares. Súbito, feito milagre, a família está servida.
Fulana sai a mais inteligente de todas.
Beltrano veio no ponto, é o mais brincalhão e comunicativo, unanimidade.
Siclano, quem diria?
Solou, endureceu, murchou antes do tempo.
Este é o mais gordo, generoso, farto, abundante.
Aquele, o que surpreendeu e foi morar longe.
Ela, a mais apaixonada.
A outra, a mais consistente...
Já estão aí? Todos? Ótimo.
Agora, ponha o avental, pegue a tábua, a faca mais afiada e tome alguns cuidados. Logo, logo, você também estará cheirando a alho e cebola. Não se envergonhe de chorar. Família é prato que emociona. E a gente chora mesmo. De alegria, de raiva ou de tristeza.
Primeiro cuidado: temperos exóticos alteram o sabor do parentesco. Mas, se misturadas com delicadeza, estas especiarias, que quase sempre vêm da África e do Oriente e nos parecem estranhas ao paladar tornam a família muito mais colorida, interessante e saborosa.
Atenção também com os pesos e as medidas. Uma pitada a mais disso ou daquilo e, pronto: é um verdadeiro desastre. Família é prato extremamente sensível. Tudo tem de ser muito bem pesado, muito bem medido.
Outra coisa: é preciso ter boa mão, ser profissional. Principalmente na hora que se decide meter a colher. Saber meter a colher é verdadeira arte. Uma grande amiga minha desandou a receita de toda a família, só porque meteu a colher na hora errada.
O pior é que ainda tem gente que acredita na receita da família perfeita. Bobagem. Tudo ilusão. Não existe Família à Oswaldo Aranha; Família à Rossini, Família à Belle Manière; Família ao Molho Pardo (em que o sangue é fundamental para o preparo da iguaria).
Família é afinidade, é à Moda da Casa. E cada casa gosta de preparar a família a seu jeito. Há famílias doces. Outras, meio amargas. Outras apimentadíssimas. Há também as que não têm gosto de nada, seria assim um tipo de Família Dieta, que você suporta só para manter a linha.
Seja como for, família é prato que deve ser servido sempre quente, quentíssimo. Uma família fria é insuportável, impossível de se engolir. Enfim, receita de família não se copia, se inventa. A gente vai aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o que sabe no dia a dia. A gente cata um registro ali, de alguém que sabe e conta, e outro aqui, que ficou no pedaço de papel. Muita coisa se perde na lembrança.
Principalmente na cabeça de um velho já meio caduco como eu. O que este veterano cozinheiro pode dizer é que, por mais sem graça, por pior que seja o paladar, família é prato que você tem que experimentar e comer. Se puder saborear, saboreie.
Não ligue para etiquetas. Passe o pão naquele molhinho que ficou na porcelana, na louça, no alumínio ou no barro. Aproveite ao máximo.
Família é prato que, quando se acaba, nunca mais se repete."
Achei lindo este texto e gostaria de agradecer a pessoa que me enviou, porém, não identificou-se pelo nome. Vou apenas colocar parte de seu email, pra que, talvez na próxima postagem, possamos saber seu nome.
Email do Remetente: mendes.XXX@bol.com.br
Deixo aqui também a receita da minha família, que hoje posso dizer que o tempero está ao ponto e é degustada todos os dias com amor compartilhado e companheirismo.
Amo minha família.
Agora, uma receitinha simples e super prática de se fazer
Petit Gateau de Caneca - Baixas Calorias
01 xícara (chá) de leite em pó desnatado (110 g)
"Família, é prato difícil de preparar. São muitos ingredientes. Reunir todos é um problema...
Não é para qualquer um. Os truques, os segredos, o imprevisível. Às vezes, dá até vontade de desistir...
Mas a vida... sempre arruma um jeito de nos entusiasmar e abrir o apetite.
O tempo põe a mesa, determina o número de cadeiras e os lugares. Súbito, feito milagre, a família está servida.
Fulana sai a mais inteligente de todas.
Beltrano veio no ponto, é o mais brincalhão e comunicativo, unanimidade.
Siclano, quem diria?
Solou, endureceu, murchou antes do tempo.
Este é o mais gordo, generoso, farto, abundante.
Aquele, o que surpreendeu e foi morar longe.
Ela, a mais apaixonada.
A outra, a mais consistente...
Já estão aí? Todos? Ótimo.
Agora, ponha o avental, pegue a tábua, a faca mais afiada e tome alguns cuidados. Logo, logo, você também estará cheirando a alho e cebola. Não se envergonhe de chorar. Família é prato que emociona. E a gente chora mesmo. De alegria, de raiva ou de tristeza.
Primeiro cuidado: temperos exóticos alteram o sabor do parentesco. Mas, se misturadas com delicadeza, estas especiarias, que quase sempre vêm da África e do Oriente e nos parecem estranhas ao paladar tornam a família muito mais colorida, interessante e saborosa.
Atenção também com os pesos e as medidas. Uma pitada a mais disso ou daquilo e, pronto: é um verdadeiro desastre. Família é prato extremamente sensível. Tudo tem de ser muito bem pesado, muito bem medido.
Outra coisa: é preciso ter boa mão, ser profissional. Principalmente na hora que se decide meter a colher. Saber meter a colher é verdadeira arte. Uma grande amiga minha desandou a receita de toda a família, só porque meteu a colher na hora errada.
O pior é que ainda tem gente que acredita na receita da família perfeita. Bobagem. Tudo ilusão. Não existe Família à Oswaldo Aranha; Família à Rossini, Família à Belle Manière; Família ao Molho Pardo (em que o sangue é fundamental para o preparo da iguaria).
Família é afinidade, é à Moda da Casa. E cada casa gosta de preparar a família a seu jeito. Há famílias doces. Outras, meio amargas. Outras apimentadíssimas. Há também as que não têm gosto de nada, seria assim um tipo de Família Dieta, que você suporta só para manter a linha.
Seja como for, família é prato que deve ser servido sempre quente, quentíssimo. Uma família fria é insuportável, impossível de se engolir. Enfim, receita de família não se copia, se inventa. A gente vai aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o que sabe no dia a dia. A gente cata um registro ali, de alguém que sabe e conta, e outro aqui, que ficou no pedaço de papel. Muita coisa se perde na lembrança.
Principalmente na cabeça de um velho já meio caduco como eu. O que este veterano cozinheiro pode dizer é que, por mais sem graça, por pior que seja o paladar, família é prato que você tem que experimentar e comer. Se puder saborear, saboreie.
Não ligue para etiquetas. Passe o pão naquele molhinho que ficou na porcelana, na louça, no alumínio ou no barro. Aproveite ao máximo.
Família é prato que, quando se acaba, nunca mais se repete."
Trechos do livro "O Arroz de Palma" de Francisco Azevedo.
Achei lindo este texto e gostaria de agradecer a pessoa que me enviou, porém, não identificou-se pelo nome. Vou apenas colocar parte de seu email, pra que, talvez na próxima postagem, possamos saber seu nome.
Email do Remetente: mendes.XXX@bol.com.br
Deixo aqui também a receita da minha família, que hoje posso dizer que o tempero está ao ponto e é degustada todos os dias com amor compartilhado e companheirismo.
Amo minha família.
Agora, uma receitinha simples e super prática de se fazer
Petit Gateau de Caneca - Baixas Calorias
01 xícara (chá) de leite em pó desnatado (110 g)
01 xícara (chá) de chocolate em
pó (120 g)
1/2 colher de sopa de adoçante de
forno( tal e qual)
04 ovos
Em uma tigela, coloque o leite em
pó, o chocolate em pó, o adoçante e os ovos e misture bem até formar uma massa
homogênea.
Transfira a massa para forminhas próprias
para empadinhas, untadas com manteiga e polvilhadas com chocolate em pó e leve
ao forno alto pré-aquecido a 200°C por 11 minutos. Retire do forno e sirva em
seguida quente.
O mais Legal: cada unidade
de petit gateau desta receita (sem a calda) tem 40% a menos de calorias
comparando com uma receita tradicional que leva manteiga e farinha de trigo.
Fonte: Tio gúgô.
PS1: Leu até aqui??? então deixa um OI aí meu bom!
Bjno6td... ;)
PS1: Leu até aqui??? então deixa um OI aí meu bom!
Bjno6td... ;)
Comentários
Acho que agora vai dar certo Ana Anita. Antes estava tentando comentar através do IPhone e não tinha a opção anônimo. Vou rezar pra dar certo. Antes que eu esqueça: parabéns pela receita. Bjs Mari